День в истории, 27 января.

В этот день произошло много знаменательных событий.

В этот день отмечают: День воинской славы России. Праздник связан с важной датой. 27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня. Город на Неве выстоял, однако историческим зданиям и памятникам был нанесен огромный ущерб. Блокада унесла тысячи жизней.

Международный день памяти жертв Холокоста. Дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Тогда же прошло заседание, приуроченное к годовщине освобождения советскими войсками узников Освенцима. За время существования концлагеря там погибли от полутора до двух миллионов человек.

«Непокорённый Ленинград», так назывался урок мужества, который прошёл совместно с библиотекой для учащихся начальных классов Высокоярской СОШ.

Ведущие мероприятия, библиотекарь Анжелика Гук и художественный руководитель Татьяна Ягодова рассказали присутствующим о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Вниманию ребят были представлены видеопрезентации «Дети блокадного Ленинграда», «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки». В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. К мероприятию была оформлена выставка- инсталляция «Блокадный Ленинград». В рамках нашего мероприятия прошла Акция памяти «Блокадный хлеб».

 

 

Вечером 27 января  прошел международный урок мужества: «Помнить, чтобы жить!».

Сотрудники культуры (Гук А.В. и Ягодова Т.С.) познакомили присутствующих с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Рассказали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, которых массово уничтожали в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев – расстрелянных, удушенных в газовых камерах¸ сожженных в печах крематориев. Этого нельзя забывать, поэтому главной целью мероприятия было донести учащимся, что сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

 

Минутой молчания все присутствующие почтили память жертв Холокоста.

Это – память, противящаяся забвению. Это – убеждение: нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех. И сегодня это знать обязан каждый.

 

Художественный руководитель Высокоярского СДК Ягодова Т.С.

 

KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera
KODAK Digital Still Camera

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *