Памятная дата – День партизан и подпольщиков

С 2010 года в нашей стране 29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его стали отмечать в нашей стране благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

Выбор даты связан с директивой Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. Там были такие слова:

«В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия.»

Фашисты не ожидали, что партизанское движение в их тылу окажется настолько масштабным. Подпольщики и партизаны не давали захватчикам чувствовать себя в безопасности даже вдалеке от линии фронта. Народные мстители не только наносили физический урон врагу, но и в значительной степени подрывали моральный дух оккупантов. За годы войны на захваченной немецкими войсками территории партизанами и подпольщиками было убито и взято в плен около миллиона вражеских военнослужащих и местных предателей, не говоря уже об уничтоженных и поврежденных технике и коммуникациях. В тылу врага в более чем 6 тысячах партизанских отрядов воевало в общей сложности около миллиона человек. Случалось, что благодаря их усилиям на оккупированных территориях появлялись целые партизанские края, где восстанавливалась советская власть.

Сотни тысяч партизан получили государственные награды. Именно благодаря таким настоящим патриотам Великая Отечественная война против фашистских оккупантов стала поистине народной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *