Васильев вечер

10 января в Новобурковском КДЦ состоялась встреча клуба «Элегантный возраст». На мероприятие были приглашены, взрослое население. Отбросив все домашние хлопоты, женщины пришли, чтобы встретить самый любимый, самый долгожданный праздник – старый новый год.

14 января (по новому стилю) – Васильев вечер (день). Этот день раньше был кануном Нового года (по старому стилю – 31 декабря). Васильевым вечером, или Щедрым Вечером, его называли в честь святого Василия Великого, память которого церковь празднует на следующий день, 1 января. Старушки рассказывают, что в этот день спозаранок старшая в семье женщина принималась варить Васильеву кашу.

Протопив печь и наносив из колодца воды, «большуха» начинала затирать гречку. Когда каша поспевала, она вынимала горшок из печи со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром!». Вся семья собиралась вокруг стола и оглядывала горшок: если замечали, что он треснул, то ожидали беды, убытков в хозяйстве. Тогда эту кашу вместе с горшком бросали в прорубь. Если же, сняв пенку, видели, что каша знатно упрела, это предвещало достаток и счастливую жизнь. Тут все брались за ложки и уплетали Васильеву кашу дочиста. Канун Васильева дня в старину звался щедрым вечером. Хозяйки готовили всяческие угощения, а молодёжь гадала. Гадают во все дни святок, но Васильев вечер и крещенский сочельник считаются для этого самым подходящим временем. Участники мероприятия активно участвовали в играх и конкурсах, викторинах, соблюдая масочный режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *