«Где прошло детство, там и начинается Родина»

«Где прошло детство,
там и начинается Родина»
Кузьма Чорный

12 июня День России, а значит, и День нашего села, которое хоть и маленькое, но все, же неотъемлемая часть нашей великой России. Когда-то на территории Гарского сельсовета располагалось множество сел и деревень. А ведь это не только места обитания, это, прежде всего люди, их судьбы, их жизнь. Сегодня из всего этого обилия и многообразия селений, посёлков, деревень, заимок осталась лишь одна Новая Бурка, где и сейчас немало выходцев из тех, ушедших в небытие сёл.

Эти места, где мы с вами находимся сейчас, были покрыты густыми лесами, которые носят название «тайга». Когда-то давно, в середине 19 века, здесь появились трудолюбивые, отчаянно смелые люди. Засеяли образовавшие при этом небольшие поля. Кто же эти люди? История сохранила нам некоторые их имена. Это Пичугины, Иохины, Мартемьяновы. Разрастались их семьи, оседали в этих местах другие поселенцы. Вот так и возникла маленькая деревенька Бурка, что, скорее всего, было связано с названием речки, вытекавшей из болот. Река протекала по глухим таёжным урманам, вода её была темно-коричневого цвета, он почти не прогревалась солнцем.

В 30 годы прошлого века в связи с развернувшейся в стране коллективизацией и раскулачиванием в эти места были сосланы с Украины, Алтая, Поволжья многие и многие десятки людей, людей трудолюбивых, мастеровитых, отчаянных. Так возникла на этих землях ещё одна деревенька Новая Бурка, при этом прежнее селение получило название Старая Бурка. В Новой Бурке была определена комендатура, построена школа, больница, магазин.

Дорогие друзья, предлагаем пройти онлайн – викторину «Знаешь ли ты своё село».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *