«Победный май»

«Победа» – столько в этом слове
Отваги, сил, дней огневых,
И слёз, и радости, и боли,
Воспоминаний дорогих!

 

Май – время замечательных праздников и добрых дел.
 9 Мая – самый Святой праздник для нашей страны,
праздник «со слезами на глазах».

 

В этом году 9 мая Россия отметила большой праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате готовились заранее, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы – большинство запланированных мероприятий пришлось перенести. Однако это не помешало празднованиям.

Парбигский СДК провел ряд мероприятий, посвященному 75-летию Великой Победы. С 1 мая по 9 мая запустили «Журавлиный флешмоб». Суть флешмоба заключалась в том, что участники должны были изготовить или нарисовать журавля своими руками, затем выставить фотографию участника с журавлем в одноклассниках в группе «Уголок Сибири – Парбиг». Далее из фотографий был создан видеоролик «Журавлиный флешмоб», который можно посмотреть также в этой группе. Также  парбигцы приняли участие во Всероссийской акции «Окна Победы». Каждый житель вложил душу, украшая окна гвоздиками, шарами, звездами, голубями, журавлями, изготовленными из бумаги, и не только, некоторые рисовали гуашью военные символы. Это значит, что мы помним! 9 мая – Победа – и мы живы!

В нашем селе, к сожалению,  уже нет ветеранов, но есть люди видевшие войну – это труженики тыла. Художественный руководитель Загурская Н.С. приняла участие в акции «Письмо Победы». Письмо-треугольник заполненный от руки со словами благодарности, уважения, поздравлений был адресован каждому труженику тыла. Также для тружеников тыла и детей войны прошла поздравительная акция «Спасибо, Вам, за Победу». Заранее художественный руководитель Загурская Н.С. и библиотекарь Нужина Н.Н. изготовили в подарок сувениры и открытки. 7 мая вместе с председателем Совета ветеранов Аболмасовой В.Н.  поздравили на дому тружеников тыла, а 8 мая детей войны, вручив памятные подарки, сувениры, открытки и письма Победы.

Несмотря на самоизоляцию, оформление к 9 мая состоялось, работники культуры оформили три тематических зоны. В фойе дома культуры расположились две зоны «Победа» и «Вечный огонь». А на улице среди деревьев организовали «Привал». Каждый житель, проходивший мимо, мог наблюдать танк, палатку, костер, пеньки и гармонь. А как же без гармони на привале? Ведь песни помогали людям в те нелегкие годы. Хоть какое-то развлечение.

И вот наступил этот долгожданный  день – 9 мая – День Победы.  9.00 разносятся по всему Парбигу военные песни, те песни, которые до сих пор помнят, и будут помнить. Стихотворения о войне, любви парня и девушки, матери и сыновей, мужа и жены. Трансляция боевых действий.  Как все это пережили? Выжили? Выстояли! Но погибли, к сожалению,  миллионы. Несмотря на самоизоляцию, жители по одному приходили и возлагали цветы и венки к памятнику погибшим односельчанам. Затем все почтили память погибших минутой молчания, на все село звучал метроном. В завершении мероприятий в 12.00 зазвучала победная песня «День Победы». Все жители исполнили ее вместе, как один, несмотря на то, что каждый находился дома.

Поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память Защитникам Родины!

Художественный руководитель

Загурская Н.С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *