15 августа-День памяти Виктора Цоя.

«Цой жив!», – примерно с такими лозунгами тысячи людей вышли на улицы в 1990 году, когда узнали, что их кумир покинул этот мир. Его творчество живо до сих пор, и спустя много лет о Викторе Цое помнят, а его музыку слушает даже современная молодёжь. Чтобы ещё раз почтить память легендарного артиста, стоит осветить яркие и интересные моменты его жизни.

Замкнутый, но талантливый юноша

21 июня 1962 года в Ленинграде появился на свет Виктор Робертович Цой. Виктор обладал запоминающейся специфичной внешностью, которая выделяла его на фоне других артистов. Дело в том, что дедушка Виктора по отцовской линии – кореец, когда-то переехавший в Казахстан.

С детства Витя был замкнутым и очень спокойным ребёнком. Он охотно общался с родителями, однако в большинстве своём предпочитал отстраняться от общества. Мальчик имел большую тягу к искусству: любил рисовать, обожал лепить из пластилина. Также Виктор с юности увлекался игрой на гитаре.

Витя больше всего общался со своей мамой Валентиной, которая всячески помогала раскрыть сыну творческие таланты.

После окончания восьми классов Виктор поступает в художественную школу, но тягу рисовать перекрывает тяга к музыке, и вскоре он уходит из школы.

Музыкальная карьера

Уже в возрасте 13 лет Цой выступал в музыкальной группе друзей «Палата №6». Хотя будущий артист и увлекался гитарой, играл очень плохо, и тогда друзья вручили ему бас-гитару, ссылаясь на то, что там всего четыре струны и играть будет проще.

Мастерство Виктора росло и вскоре, познакомившись с тусовкой панков во главе с Андреем Пановым, становится участником группы «Автоматические удовлетворители». Самым действенным способом обрести популярность среди молодёжи было выступление на квартирниках.

Переломным моментом в карьере Виктора Цоя стала одна из поездок в Москву на очередной квартирник. Парень со своими друзьями играл в электричке, и в это же время в вагоне ехал Борис Гребенщиков. Борису понравилось исполнение парня, и он предложил Виктору помощь в творческом пути. «Это было чувство, словно я нашёл очень ценную амфору или драгоценный камень», – так описывает их первую встречу Гребенщиков.

После этой встречи Виктор с друзьями основал новую группу «Гарин и гиперболоиды», но позже по совету Бориса сменили название на более понятное и лаконичное «Кино».

 

Интересный факт: название группы «Кино» Виктор выбрал не случайно. По его мнению, слово «кино» у всех на виду, и при этом это понятие «размытое»: его нельзя отнести к хорошему или плохому.

Состав группы постоянно менялся вплоть до 1984 года. Первые альбомы группы заметно отличаются от последующих, и их называли «песнями из подворотни», так как они имели романтическое настроение.

В период становления Виктор успел побывать в психиатрической больнице с попыткой суицида. Однако артист не хотел себя убивать, порезав вены, он «откосил» от службы.

Популярность по всей стране Виктор Цой и группа «Кино» обрели после выхода альбома «Группа крови». Стиль исполнения изменился, и Цой стал неким героем для народа, который не боялся высказать своё мнение.

В 89-м году выходит ещё один альбом, записанный во Франции «Последний герой». Между тем, «Кино» успевает выступить и за рубежом, в том числе и Америке, которая очень полюбилась Цою.

В 90-м году проходит самый крупный и последний концерт группы «Кино» в «Лужниках». В честь такого события даже зажгли олимпийский огонь, оставшийся на стадионе

Личная жизнь

Виктор Цой был женат на Марьяне Родованской, и у них появился сын Александр. В 97-м году пара рассталась, но не официально, так как у Виктора начался бурный роман с Натальей Разлоговой.

Загадочная авария

15 августа 90-го года Виктор Цой возвращался с рыбалки на дачу в Латвии. Был полдень, когда его роскошный на то время «Москвич» столкнулся с автобусом (который на удивление был без пассажиров) – от удара артист погиб на месте. Ходит много теорий о причинах аварии: кто-то говорит, что Виктор уснул за рулём или отвлёкся, другие думают, что его устранили за «смелые» песни.

 «Цой, что я знаю о тебе?»-викторина о жизни и творчестве В.Цоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *