Акция «Блокадный хлеб»

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

В акции памяти «Блокадный хлеб» приняли участие и работники Поротниковской сельской библиотеки и СДК. В библиотеке была оформлена выставка « Блокадный хлеб».. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть. Особый интерес у подрастающего поколения вызвал рассказ о том, что с 18 июля в Ленинграде были введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. С 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С хлебом связаны и подвиги, и потери.

Каждому на этом мероприятии, были вручены карточки на хлеб и буклеты, напоминающие о Блокаде Ленинграда. Под звуки метронома все присутствующие минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *