« Масленица – блинница, весны именинница»

Не найти такого человека в России, который не любил бы это праздник! Его ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети.
Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков.
1 марта в селе Поротниково с самого утра звучала музыка, и весёлые скоморохи зазывали людей на праздник. На площади перед МЧС в этот день было шумно и оживлённо: пришли и дети, и взрослые. Сначала появились Баба Яга( Язовская Виктория) и Леший( Бибарцев Иван) и задумали они испортить людям праздник, хотели собрать шайку хулиганов, которые помогли бы не допустить прихода Весны( Маланина Анна). Так велела всё сделать сама хозяйка Зима ( Иванова Дарья). Но народ не захотел помочь Бабе Яге, Лешему. И Зиме пришлось уступить Весне. По ходу сценария выступали артисты из народа с песнями: « Разрумяными блинами», « Королева весна» ( Арина Шпак), « Холодно» ( Иванова Дарья и Маланина Анна), » Живите, любите» (Шпак Марина), « Гармошечка» ( Корякова Соня).
На площадке перед МЧС была организована чайная, где каждый желающий мог отведать румяные блины, горячие пироги и угоститься душистым чаем. Спасибо женщинам за пироги и блины: Шпак Марина, Паршина Елена Николаевна, Манохина Тамара Ивановна.
Были подготовлены и проведены традиционные забавы: бег в мешках, бои мешками на лавке, ходули, перетягивание каната, конкурс частушек. Не обошлось без традиционных хороводов и народных игр. Были организованы несколько тематических площадок: « Удаль молодецкая», « Метание валенок», » Конфетно-шашечный турнир», « Колесо желаний».
Не обошлось здесь без традиционного конкурса – перетягивание каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. А в это время другие смельчаки осваивали ходули. Желающих поучаствовать было не очень много в этом виде конкурса, но победители всё-таки были. Все зрители старались поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами.
Поднятие штанги, катание на санках-ледянках,на тазиках, « Перенеси блины»,з» Забей гвоздь», « Пронеси вёдра на коромысле» и много других народных забав было на празднике. Очень жаркая и азартная игра была « Мётлобол». Правда, участие в этой игре приняли только дети, но взрослые активно их все поддерживали. Участие на всех площадках принимали все: и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Для каждого были подготовлены эстафеты, игры, конкурсы. Ну, и, конечно же, призы.
Мероприятие закончилось традиционной игрой «Ленточная карусель» и сожжением чучела масленицы.
Благодарю всех, кто помог провести такой замечательный праздник: библиотекаря – Ерёмину В.В, спортинструктора – Колесникову Л.С., Главу сельской администрации Чумакову Н.Ю, специалиста сельской администрации Игишеву М.В., Очередько С.Г., Паршину Елену Николаевну, Манохину Тамару Ивановну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *