Сталинградская битва

Сталинградская битва — сражение в ходе Второй мировой войны, которое началось 17 июля 1942 года и продолжалось до 2 февраля 1943 года.

Кто был участником Сталинградской битвы?

Среди участников битвы были Красная армия с одной стороны и гитлеровская армия с другой, которая состояла из немецких, итальянских, румынских, венгерских и хорватских войск. На Сталинградском фронте Красной армией командовал маршал С.К. Тимошенко, затем генерал-лейтенант В.Н. Гордов, а затем генерал-полковник А.И. Ерёменко. Со стороны противника армией командовал генерал-лейтенант Ф. Паулюс.

Главные события Сталинградской битвы.

Бои на подступах к Сталинграду (17 июля — 12 сентября 1942 года) С 17 июля рядом со Сталинградом велись бои между гитлеровской и Красной армией. Но к главной оборонительной линии города вооружённые силы Гитлера (Вермахт) подошли только 23 июля. Так как враг почти в два раза превосходил по численности советскую армию, солдатам приходилось отступать. Враг вышел к Дону и имел все шансы прорваться к Сталинграду с юго-запада. Поэтому 28 июля 1942 года Сталин издаёт приказ “Ни шагу назад”. Солдатам было приказано “цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности”. 23 августа гитлеровская армия прорвалась к реке Волге, на которой стоял Сталинград. В тот же день Сталинград подвергся мощной бомбардировке со стороны противника. Город горел, здания были разрушены. На защиту города встали и его жители: обороняли город, строили баррикады. Оборона Сталинграда (13 сентября — 18 ноября 1942 года) Оборона самого города началась в первой половине сентября, когда враг вошёл в город с северной стороны. 12 сентября отмечено боями уже на улицах города. Наступил важный момент: советская армия сражалась за каждый дом, она должна была не дать врагу захватить Сталинград. До 18 ноября враг продолжал продвигаться внутрь города. Его то отбрасывали назад, то Красной армии приходилось отступать из-за постоянной бомбардировки города. Вермахту удалось занять часть Мамаева кургана — холма в центре Волгограда.

Значение Сталинградской битвы.

Сталинград был стратегической точкой. В городе находились промышленные заводы и сельскохозяйственные угодья. По рекам Дон и Волга осуществлялись перевозки. Если бы враг закрепился на Волге, фронт был бы разделён, коммуникация — нарушена. Более того, Сталинград был на пути к Кавказу, с его ресурсами и нефтью, которые так необходимы армии для победы. По мнению Гитлера, завладеть Сталинградом означало победить в войне. А для СССР это бы означало поражение. Сталинградская битва стала моментом, который изменил ход войны. Если до этого СССР вёл, скорее, оборонительную политику, то после битвы советские войска перешли в наступление. Гитлеровская Европа была шокирована поражением Германии и победой войск СССР. В Европе стали распространяться антигитлеровские настроения. Страны

— союзники Германии уже не были столь уверены в победе фюрера. Гитлер после поражения ввёл в Германии траур, который продолжался три дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *