900 блокадных дней

Исторический экскурс военной истории  в Поротниковском СДК начался с одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – блокады Ленинграда (сентябрь 1941 г. – январь 1944 г.).                                                                                                                   В этом году 27 января исполнилось 76 лет со дня освобождения города Ленинграда от блокады. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Окружили его плотным кольцом. Началась блокада, страшные дни Ленинграда. Но фашисты глубоко просчитались.

С целью сохранения памяти и воспитания патриотизма у подрастающего поколения  Поротниковский СДК совместно с организатором Поротниковской СОШ провели акцию «Блокадный хлеб» и литературно-музыкальную композицию « 900 блокадных дней»  для начальных классов (1-4 кл) Поротниковской СОШ.  Организаторы мероприятия рассказали детям о жизни людей, которые жили в те страшные годы. Они голодали, замерзали в холодных домах, но не сдавались, а продолжали бороться. Детям были зачитаны страшные по содержанию страницы дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой. Чтение страниц этой небольшой тетрадки прошло в полной тишине, дети были поражены ужасами той страшной войны. Школьники узнали, что Таню спасли, вывезли из Ленинграда. Но девочка прожила недолго. От голода, стужи, потери близких подорвалось её здоровье. В июне 1944 г. не стало и Тани Савичевой. На мероприятии школьники узнали о “Дороге жизни”, о продовольственных карточках, о блокадном хлебе. Ребятам был продемонстрирован кусочек хлеба весом 125 грамм. Дети узнали рецепт блокадного хлеба и поняли, почему на вкус он был горьковато – травянистый. Хлеб делался из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки

Своё отношение к тем трагическим дням каждый участник мероприятия смог выразить, взяв листовку «Блокада Ленинграда», а также, кусочек хлеба в 125 грамм – ключевой символ акции.

Мероприятие сопровождалось отрывками из песен о Ленинграде ( песня « Ладога», « В далёком тревожном, военном году» и т.д),услышали звук воздушной сирены, звук метронома. Читали стихи о Ленинграде, также мероприятие сопровождалось просмотром презентации о Тане Савичевой, видеороликом» Блокаде Ленинграда посвящается».

Культорганизатор Поротниковского СДК Очередько Л.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *