Цветы – это жизнь

Дворы села Чернышевка  обретают уют, благоухают зеленью и цветами с ранней весны и до поздней осени.

Примечательны и дворы домов  наших   замечательных  женщин . Куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, хризантемы, флоксы, петуния, ромашка, примула рядами, но настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной. Под солнцем цветы Ольги Ивановны, Фаины Андреевны и Шевченко  Татьяны Александровны  источают благоухание, которое разносится по всему двору, заползая без особого спроса на соседние участки. Кроме клумб и грядок с цветами, по всему периметру двора стоят цветочные горшки с комнатными растениями, которые заботливые хозяйки вынесли подышать и понежиться

под лучами солнца».

. Цветник занимает большую часть двора. Здесь цветы подобраны по-особому: каждый что-то прикрывает или, наоборот, подчеркивает. Клумбы благоухают в пёстром фейерверке несколько месяцев подряд.

– Цветы – самое большое увлечение в их жизни, – лучезарно улыбаясь, говорят женщины.  Выращенные цветы для нас – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Даже зимой,  когда за окном трескучие морозы, они  мысленно возвращаются в свой цветник – в памяти всплывают красивые цветы и цветочные ароматы.

 С годами их цветники становятся больше и краше, всё чаще появлялись новинки. Многие жители села идут к ним за цветами, семенами, несут свои необыкновенные растения для своеобразного обмена. Свои цветущие растения женщины  не продают, а охотно одаривают ими и взрослых, и детей.

– Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Говорят, что человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево… Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад. Цветы – это жизнь, красота.

Конечно, свой цветник эти милые женщины с сияющими глазами делали для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображаются наши сёла.

Культ организатор Алексеева Л.А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *